Salamanca, 5 de septiembre de 2019

Más que en verano, esto es ya tiempo de otoño con 11º C al amanecer. Esta noche he pasado frío por primera vez, hasta el punto de tener que cerrar la ventana de madrugada. Tras el desayuno me he puesto a preparar un salmorejo estilo cordobés, con tomates pera, telera de pan, aceite de oliva virgen de Yunquera, ajos, sal y vinagre añejo. Ah, y como recomienda en su libro de cocina Mª Pepa Estrada: Comer y callar (una reliquia de mi abuela este librito de 223 páginas y unas 230 recetas maestras), he añadido una yema de huevo. Poco vinagre y poca sal. Cuatro o cinco dientes de ajos, porque a nosotros nos gusta fuertecillo sabor de ajo. 300 ml. de aceite y unos 70 ml. de vinagre. Eso sí, bien morturado y batido con la batidora hasta quedar la espesura y color deseado. Y en la nevera hasta mañana. Pues aún nos queda ajoblanco para tomar hoy.

Estoy escribiendo este post escuchando los adagios de Tomasso Albinoni a través de Spotify. Ahora son las 12:00, inicio mi plan de lectura diario, terminando el tercer capítulo de El gran reformador. Francisco, retrato de un Papa radical de Austen Ivereigh. A continuación Lectura fácil de Cristina Morales, y al mediodía retomo las últimas páginas de la antología poética de Blas de Otero. La hora de siesta la mataré leyendo el Diario ≪Metropolitano≫ y el Diccionario de Filosofía de Ferrater Mora; en este avanzo menos de lo deseado, voy por Alejandrismo.

Todo
Gracias doy a la vida por haberme nacido.

Gracias doy a la vida porque ví los árboles, y los ríos, y el mar

Gracias en la bonanza y en la procela.

Gracias por el camino y por la verdad.

Gracias por la contradicción y por la lucha.

Gracias por aire y por cárcel.

Gracias por el asombro y por la obra.

Gracias por morir; gracias por perdurar.

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